Rambler's Top100

Слоу-фуд: продуктовый дауншифтинг

Автор admv Опубликовано: Октябрь - 30 - 2014

Слоу-фуд: продуктовый дауншифтинг

Продуктовый дауншифтинг в России почти не известен, зато во всем мире он уже давно обрел популярность, обратившись в идею отказа от постоянной гонки за новым вкусом. Основатель концепции, итальянец, высказал самые разумные мысли в среде постоянного фаст-фуда: что люди, рожденные в городах и во время индустриального прогресса, словно бы заражены вирусом, что заставляет нас двигаться все быстрее и быстрее. Пришло время остановиться, ощутить вкус жизни и пищи, защититься от безумного ритма городов. Поэтому такое течение и называется дауншифтингом – отказ от прогресса, что на безумной скорости проносит нас мимо важных моментов жизни.
Основа дауншифтинга
В России и в других странах суть концепции примерно одна и та же – это естественность. Смотреть в слоу-фуд надо на ту еду, которая растет рядом с тобой, покупать надо у знакомых фермеров, на рынках а не с фирм. Это культ еды без упаковок, настоящей, органической. И что немаловажно – именно той, что растет рядом с тобой. В России многие такой дауншифтинг могут посчитать скучным. Ведь нас привлекает экзотика слоу-фуд Таиланда или Италии, где сезонные продукты это инжир, персики, оливки и бананы. В нашей же стране это картофель, морковь и редька, кислые яблоки и капуста, томаты… Но достаточно чуть присмотреться к реальным рецептам блюд, чтобы понять – приготовить из таких продуктов можно как простую еду, так и настоящий кулинарный шедевр, которым можно наслаждаться несколько часов кряду. И для этого не надо быть профессионалом от кулинарии. Именно те простые продукты, которые дает наша земля, дарят нам максимальное количество вариантов.
Творчество
Просто мы привыкли смотреть на еду в стиле «хорошо там, где нас нет». И не замечать, что достаточно творчески отнестись к продуктам, что можно получить с любого огорода, и вашему вниманию предстанет и простейший овощной салат, и настоящее произведение кулинарного искусства. Тем более что наши широты богаты мясом, многие районы богаты свежей рыбой, а концепция не накладывает ограничений на специи.
Зато она предполагает, что человек, способный заметить бешенный темп города, найдет время остановиться, чтобы насладиться едой. Продукты слоу-фуд нельзя проглатывать на бегу. Это — пища, которой выделяется время.

Комментарии закрыты.